1. 首頁 > 研究報告

                  2022-2023年中國知識付費行業:資本市場逐步回歸理性

                  2022年08月04日 20:56:41   來源:艾媒網

                    近幾年來,隨著互聯網行業不斷發展,知識付費行業獲得流量紅利,政策層面亦進一步加強知識版權保護。雖然知識付費的市場規模仍在擴大,然而,經歷了一輪飛速發展,行業正面臨付費復購率逐步下降、缺乏內容品質標準化等發展阻礙。

                    知識付費行業生態圖譜

                    將知識付費平臺劃分為不同的模式,喜馬拉雅FM、得到、十點讀書、有書、樊登讀書會等垂直類APP可劃分為第一代知識付費平臺。而百度、抖音、快手等“自媒體+算法”平臺的興起,象征著第二代知識付費平臺的入場。第一代垂直類知識付費平臺以“包裝頭部作者和專家,進行自研課程和買斷版權”的商業模式為主。區別于第一代平臺,第二代知識付費平臺的知識付費交付方式則以視頻和直播為主,付費內容呈現更為多元化,行業涌現出一大批草根作者,借力于平臺的知識付費工具參與變現,并運用平臺算法分發技術獲取客源。

                    中國知識付費行業新增企業數量規模分析

                    許多成功的案例,引發眾多資本對知識付費行業的追逐和熱捧。在經歷了市場前期的短暫喧囂和行業洗牌后,知識付費行業在近幾年開始少了狂熱,多了理性。艾媒咨詢數據顯示,2012年至2022年,中國知識付費行業的相關企業數量不斷增長,但增長速度有所放緩,行業逐漸進入平穩發展階段。

                    中國知識付費行業投融資情況

                    數據顯示,2009-2022年6月,中國知識付費行業投融資金額總體呈增長趨勢,2021年投融資金額創新高;投融資數量在2017年達到頂峰,之后呈現下降趨勢。隨著行業的成熟發展,知識付費資本市場逐步回歸理性,想要資本市場買賬也并非易事。

                    隨著人工智能等前沿技術的落地應用,以及短視頻等行業發展迅速,中國知識付費服務質量和場景都得到了延伸,市場規模也隨之擴大。從總體情況來看,整個知識付費的方向仍然是一個非常好的賽道。未來的知識付費行業將是現有的信息服務業互聯網化的一部分,有望成為萬億以上規模的巨大產業。

                    文章內容僅供閱讀,不構成投資建議,請謹慎對待。投資者據此操作,風險自擔。

                  [編號: ]
                  分享到微信

                  即時

                  新聞

                  騰訊前三季研發投入454.75億元 前沿科技加速落地服務

                  11月16日,騰訊控股(HK.00700)發布2022年Q3財報,騰訊實現營業收入1400.93億元,非國際會計準則凈利潤(Non-IFRS)322.54億元,同比恢復增長,多個主營業務板塊收入亦呈現環比企穩跡象。

                  企業IT

                  今日影像,今日推送!星圖地球今日影像正式發布,開

                  每一次火箭升空、衛星發射都能引起全國人民的關注,那你可曾想過,有朝一日每個人都能召喚衛星為自己服務?

                  研究

                  IDC發布中國數字政府IT安全軟硬件市場份額報告

                  IDC《中國數字政府IT安全硬件市場份額,2021》報告顯示,中國數字政府IT安全硬件市場的規模達到64.9億元人民幣,同比增長31.5%。

                  人妻献身后的堕落